Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

На водоемах Новосибирской области проводят противозаморные мероприятия

Опубликовано: 12 февраля 2016 Просмотров: 2230 Печать

Обильные снегопады и морозы являются настоящей бедой для обитателей некоторых озер Новосибирской области. Толстый слой льда на водоемах намертво сковывает водную поверхность и перекрывает доступ кислорода. Снег, в свою очередь, накрывает лед не пропускающим свет плотным покрывалом, а это препятствие для процесса фотосинтеза водных растений, в результате которого вода должна обогащаться кислородом изнутри. Подводная флора отмирает и начинается процесс гниения её останков. При этом в воде вместе с уменьшением содержания кислорода выделяются опасные для жизни водных обитателей метан и сероводород. В этот период в водоеме начинается так называемый замор. От замора в водоемах погибает рыба.

Одним из важнейших видов борьбы с заморами является проведение мелиоративных работ, направленных на создание гидрохимических условий, необходимых для жизни рыб, то есть поддержание необходимого количества кислорода, растворенного в воде, во избежание гибели рыбы от удушья.

На озере Малое Горькое в Карасукском районе Новосибирской области в настоящее время полным ходом идут работы по предупреждению замора рыбы силами работников ООО «АкваКар» – пользователя данного водоема. В настоящий момент на северном плесе Малого Горького исправно функционируют несколько насыщающих воду кислородом аэрационных ветроустановок. Энтузиасты в морозную погоду раздалбливают намерзающий в полыньях лед, чтобы под него беспрепятственно поступал воздух.

В настоящий момент идет изготовление еще нескольких ветроустановок и в ближайшее время они добавятся к работающим. В конце зимы, когда подо льдом останется минимальное количество кислорода, дополнительно планируется организовать перекачку воды с использованием электронасосов.

Сотрудники Барабинского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского ТУ Росрыболовства при получении анализов воды, указывающих на низкое содержание кислорода, принимают участие в мероприятиях по предотвращению гибели водных биоресурсов и на других рыбохозяйственных водоемах подконтрольной территории. Местное население также не отказывается от помощи рыбоохране в спасении рыбы.

Источник: Верхнеобское территориальное управление