Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Рыболовам-любителям разъясняют их права

Опубликовано: 23 марта 2015 Просмотров: 2660 Печать

Еще месяц, и откроется весенне-летний рыболовный сезон, любители рыбалки потянутся к водоемам. Основная часть рыбаков добросовестно относится к сохранению водных богатств. Однако есть и такие, кто не чтит закон, нарушают Правила рыболовства, загрязняют реки и озера, осуществляют стоянку в водоохранной зоне. Указанные лица за совершенные административные правонарушения подлежат привлечению к административной ответственности, в том числе в виде административного штрафа, размер которого для граждан установлен до 5 000 рублей.

В этой связи хотелось бы напомнить некоторые права и обязанности лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении. Согласно ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Статья 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусматривает, что лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

Неотъемлемым является и право на обжалование постановления по делу об административном нарушении. Так, постановление о назначении административного наказания вступает в законную силу по истечении 10 суток со дня вручения или получения копии постановления, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано. Постановление по делу может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана должностному лицу в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Административный штраф при неуплате его добровольно в установленный законом 60-дневный срок взыскивается судебным приставом-исполнителем в принудительном порядке. Кроме того, неуплата административного штрафа в установленный законом срок образует самостоятельное административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.25 КоАП РФ, которое влечет за собой наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов. Сумма причиненного в результате совершения административного правонарушения ущерба в случае отказа от добровольного возмещения в 60-дневный срок, взыскивается через суд.

Вместе с тем, законодатель предусмотрел возможность отсрочки и рассрочки уплаты административного штрафа. Так, в соответствии со ст. 31.5. КоАП РФ при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца. С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.

Учитывая процитированные нормы закона, хотелось бы рекомендовать гражданам, испытывающим материальные затруднения, рассмотреть для себя возможность обращения с ходатайством об отсрочке или рассрочке уплаты административного штрафа при наличии названных обстоятельств, что позволит избежать привлечения к административной ответственности за неуплату штрафа в установленный законом срок.

Источник: Верхнеобское территориальное управление