Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Новосибирская рыбоохрана подвела итоги работы в 2016 году

Опубликовано: 12 января 2017 Просмотров: 1481 Печать

В течение 2016 года государственными инспекторами Новосибирского отдела составлено 1454 административных материала в отношении физических, должностных и юридических лиц, нарушивших Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна и иных правила и требования природоохранного законодательства Российской Федерации. При этом основная часть вскрытых нарушений относятся к нарушениям Правил рыболовства:

Часть 2 ст. 8.37 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение правил добычи (вылова) водных биоресурсов – всего по данной статье привлечено к административной ответственности 1392 человека. Сумма наложенных административных штрафов превысила 3 млн. рублей.

По статье 8.33 КоАП РФ за нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции водных биоресурсов и статье 8.42 КоАП РФ за нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохраной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно - бытового водоснабжения за 2016 год вскрыто более 40 нарушений. Сумма наложенных административных штрафов превысила 100 тыс. рублей.

В целом по всем нарушениям наложено более 4 млн рублей штрафов и предъявлено гражданских исков за нанесенный ущерб водным биоресурсам на сумму более 390 тыс. рублей.

Также за отчетный период 2016 года отделом было проведено 39 рейдов по изъятию из водоемов бесхозных запрещенных орудий лова (самоловных крючковых и сетных), выставленных неустановленными лицами на р. Обь, р. Иня, р. Чаус и других малых реках. При этом изъято рыбы общей массой 3632 кг, водные биоресурсы  выпущены в естественную среду обитания. Всего у нарушителей изъято почти 7 тонн незаконно добытой рыбы различных видов.

48 материалов передано в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел и привлечения нарушителей к уголовной ответственности в случае, если материалы дела свидетельствуют о наличии обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении в связи с тем, что в действиях нарушителей усматривается состав и признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча рыбы запрещёнными орудиями лова, запрещенным методом - способом багрения, колющими орудиями лова, влекущими массовое истребление водных биоресурсов, с причинением добычей (выловом) крупного ущерба водным биологическим ресурсам. Всего к уголовной ответственности привлечены 48 нарушителей.

Должностными лицами Новосибирского отдела проведено 16 плановых и 25 внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Составлены акты проверок. По результатам выявленных нарушений составлено 33 протокола об административных правонарушениях в отношении юридических лиц. Выдано 33 предписания об устранении нарушений природоохранного законодательства Российской Федерации в части охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания.

В ходе проведения оперативных рейдов по выявлению нарушений природоохранного законодательства Российской Федерации государственными инспекторами совместно с органами прокуратуры составлено в отношении юридических лиц 1 и должностных лиц 5 протоколов об административных правонарушениях.

В связи с многочисленными обращениями рыболовов-любителей в Верхнеобское ТУ Росрыболовства доводим до населения следующую информацию:

В соответствии с пунктами 15.2; 24.1; 36.9.1 Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Федерального агентства по рыболовству от 22 октября 2014 г. № 402 пользователи водными биоресурсами не вправе осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов:

- на судоходных фарватерах (за исключением районов, где не создаются помехи водному транспорту и по согласованию с бассейновыми органами государственного управления на внутреннем водном транспорте), на зимовальных ямах и живунах, у плотин, шлюзов и других гидротехнических сооружений первой и второй степени опасности на расстоянии менее 0,5 км,  (за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов в научно-исследовательских целях );

- от плотины Новосибирской ГЭС до устья подходного канала в течении всего года (за исключением одной поплавочной или донной удочкой с количеством крючков не более двух и только с берега)

- от границ рыбоводных организаций, их цехов и пунктов, садков для выращивания и выдерживания рыбы, расположенных на водных объектах, - на расстоянии менее 0,5 км;

В связи с вышеизложенным, запрещается рыболовство:

- в 500-метровой зоне Новосибирской ГЭС;

- в нижнем подходном канале Новосибирской ГЭС и 200-метровой зоне от него;

- в 500-метровой зоне ООО «Новосибирский рыбзавод»

На всей остальной акватории р. Обь рыболовство осуществляется свободно и бесплатно, за исключением, рыбопромысловых участков переданных для организации любительского и спортивного рыболовства.

Предупреждаем, уважаемые рыболовы-любители, соблюдайте Правила рыболовства и тогда рыбалка будет приносить удовольствие, а не долгие разбирательства с органами рыбоохраны.

Источник: Верхнеобское территориальное управление