Внимание! С 1 сентября 2018 года территориальные управления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2019 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Осетру сибирскому – особое внимание

Опубликовано: 6 июля 2018 Просмотров: 207 Печать

Государственными инспекторами Томского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского теруправления Росрыболовства при проведении контрольно-надзорных мероприятий особое внимание уделяется фактам незаконной добычи осетра сибирского (западно-сибирский подвид).

Это редкая рыба семейства осетровых, занесенная в Красную книгу Российской Федерации и Красные книги многих регионов, а значит, добыча этого вида находится под абсолютным запретом.

Несмотря на то, что добыча осетра сибирского под запретом и то, что обитает он на весьма обширной территории – количество особей стремительно сокращается. Основная угроза для осетра – браконьерство!

За добычу и оборот особо ценных «краснокнижных» водных биоресурсов предусмотрена исключительно уголовная ответственность.

В июне текущего года государственными инспекторами Томского отдела совместно с сотрудниками правоохранительных органов было пресечено 10 фактов добычи особо ценных «краснокнижных» водных биоресурсов (сибирский осетр (обский подвид)) на территории Томской области, привлечено к уголовной ответственности по ст. 258.1 УК РФ 10 жителей Томской области. В результате преступных действий ущерб водным биологическим ресурсам Томской области составил 140000 рублей.

Рейдовые мероприятия по выявлению фактов незаконной добычи осетровых видов рыб в Томской области продолжаются.

Хочется напомнить рыболовам-любителям: добыча осетровых видов рыб запрещена и карается законом. Если на рыбалке попался осетр, его необходимо выпустить в живом виде в водоем. Собираясь в очередной раз на рыбалку задумайтесь, а стоит ли ради одной- двух «ценных рыбок» навлекать на себя неприятности с рыбнадзором, общение с полицией, и как итог судебное разбирательство.

Источник: Верхнеобское территориальное управление