Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

«Электроудочников» ждет наказание: от штрафов вплоть до лишения свободы

Опубликовано: 16 апреля 2015 Просмотров: 4319 Печать

Так называемая «электроудочка» представляет собой комплект из обычного рыбацкого подсака, пары проводов и автомобильного аккумулятора с трансформатором-преобразователем, дающим на выходе 1000-1500 вольт. Это страшное оружие – смертельный сюрприз для всей водной живности. Убийственный радиус действия «снасти» - до 12 метров, хотя даже за 20-30 метров от «электроудочника» ударить током может весьма чувствительно. Одномоментный электрический импульс – и рыба, бывает, ломает себе хребет от резкого изгиба, лопается плавательный пузырь, повреждаются другие внутренние органы, происходит кровоизлияние. От сильного разряда электричества в воде не остается ничего живого: гибнет крупная рыба, мальки, икра, лягушки с головастиками, планктон и мелкие донные организмы. Отдаленные последствия электрошока на немногих выживших рыбах (оказавшихся на периферии удара) гибельны: происходит необратимая трансформация половых протоков, образование спаек лишает рыб возможности нереститься. Если после судороги и перелома позвоночника рыба выживает (а это не более 5% пораженных особей), то она остается покалеченной. Рыболовы все чаще с тревогой наблюдают в водоемах «кривых рыб».

Опасность электроудочек заключается и в том, что браконьеры стараются использовать их на участках наибольшей концентрации рыбы. На некоторых акваториях за ночь проплывают по нескольку браконьеров, с гарантией выбивая оставшуюся рыбу. Эти люди обогащаются, а природе наносится огромный ущерб. Большое количество рыбы при воздействии электротока тонет и браконьерами не подбирается. После такого варварского истребления, бывает, что небольшая река становится мертвой. Рыбы избегают этого места, а мелкие водные организмы долго восстанавливают популяцию.

Иногда случается, что под действие электротока попадает и сам рыболов, который подвергает себя смертельному риску, занимаясь незаконным ловом рыбы.

За такую «рыбалку» статьей 256 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность (незаконная добыча водных животных и растений с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений). В результате виновный наказывается штрафом от 100 до 500 тыс. руб. либо лишением свободы на срок до двух лет.

Зная об этом, «электроудочники» предпринимают меры, чтобы не попасть в руки правосудия. Для того чтобы скрыться от государственных инспекторов Ордынского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского теруправления Росрыболовства браконьеры используют самую быстроходную технику, при этом стараются выбросить за борт все улики. Поэтому задержание злостных браконьеров для органов рыбоохраны - дело чести.

Хотелось бы, чтобы законопослушные рыболовы-любители, которые сами, как правило, нередко жалуются на действия «электроудочников» при встрече с сотрудниками рыбоохраны не останутся равнодушными к встреченным фактам добычи рыбы с применением электротока, а оперативно сообщат в органы рыбоохраны или внутренних дел необходимую информацию.

Источник: Верхнеобское территориальное управление