Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Вопрос-ответ: о ловле сетями в Барабе и Кулунде

Опубликовано: 6 октября 2015 Просмотров: 2514 Печать

В Барабинский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского теруправления Росрыболовства нередко обращаются жители с вопросом, можно ли рыбачить местному населению сетями на заморных водоемах – то есть в таких озерах, где в отдельные годы случается гибель рыбы вследствие зимнего недостатка кислорода.

В соответствии с Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России от 22.10.2014 № 402 (далее Правилами рыболовства), при осуществлении любительского и спортивного рыболовства на территории Новосибирской области допускается применение гражданами ставных одностенных сетей общей длиной не более 50 м на пользователя, с размером (шагом) ячеи не менее 22 мм (п. 35.1.2), но только на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства. Вместе с тем, п. 35.2 запрещает при любительском и спортивном рыболовстве применять сетные орудия добычи (вылова) из лески (мононити). Пункт 10.2 Правил рыболовства указывает на обязательность наличия у рыболова путевки при осуществлении любительского и спортивного рыболовства, выдаваемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющим надлежащим образом оформленный договор о предоставлении рыбопромыслового участка.

На подконтрольной Барабинскому отделу государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания имеются водоемы, предназначенные для организации любительского и спортивного рыболовства. Их названия и местоположение приведены в Перечне рыбопромысловых участков, утвержденном Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, на сайте Департамента dproos.nso.ru.

С учетом вышеизложенного, применение гражданами сетных орудий лова на остальных водоемах запрещено Правилами рыболовства. Ответственность за их нарушение предусмотрена ч. 2 ст. 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наказание в виде административного штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей для физических лиц с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биоресурсов или без таковой.

Источник: Верхнеобское территориальное управление