Машина на пляже: куда жаловаться и что грозит водителю

Опубликовано: 24 июля 2018 Просмотров: 699 Печать

Машины, выезжающие на пляж, раздражают отдыхающих, наносят ущерб окружающей среде, а их владельцы часто нарушают сразу несколько законов и правил. Куда обращаться, если вы заметили внедорожник у моря, и что грозит водителю, разбирался "Клопс".

Что они нарушают?

Пункт 15 статьи 65 Водного кодекса РФ "Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы" гласит: "В границах водоохранных зон запрещается… движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие".

Что относится к водоохранным зонам?

Ширина водоохранной зоны моря составляет 500 метров. Как уточняет Водный кодекс, "на территориях населённых пунктов при наличии централизованных ливневых систем водоотведения и набережных границы прибрежных защитных полос совпадают с парапетами набережных".

Кто следит за порядком?

С прошлого года в регионе проводятся рейды по выявлению подобных правонарушений. Такое поручение дал губернатор. Об этом "Клопс" рассказал руководитель Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства Александр Жуков.

"На площадке областной думы это обсудили в присутствии начальника ГИБДД. Выработали следующий алгоритм: это не наша зона ответственности, Госавтоинспекция составляет протоколы по факту нарушения", — пояснил глава ведомства и добавил, что в Госавтоинспекции могут установить не только собственника автомобиля, но и того, кто был за рулём. "КоАП предусматривает ответственность именно водителя", — отметил Александр Жуков.

В нацпарке "Куршская коса" рейды проводит также Госинспекция в области охраны окружающей среды. Здесь штрафуют не только за выезд на берег, но и за движение вне дорог общего пользования и специально предусмотренных для этого мест.

Что грозит?

По словам Александра Жукова, на первый раз штраф составит 3,5 тысячи рублей, за повторное нарушение — до пяти тысяч. В прошлом году рассмотрено порядка 50 материалов, в текущем — порядка 15–20.

Куда обращаться?

В ГИБДД. В инспекцию можно отправить снимки и видео. Контакты калининградской Госавтоинспекции можно найти здесь.

Кроме того, на "Клопс" продолжается проект "Водитель, ты… судак". Присылайте нам на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. фото и видео с регистраторов, наглядно демонстрирующие нарушения автомобилистами правил. Важно делать снимки с трёх ракурсов. Все материалы мы направляем в ГИБДД.

В минувшие выходные калининградка прислала в "Клопс" фото припаркованного на берегу моря под Балтийском внедорожника Hummer. Этот материал редакция направила в ГИБДД. В начале года в Янтарном решено перегородить спуск к морю для автомобилей, после того как сразу 77 машин припарковались на берегу.

В прошлом году глава администрации Балтийского района Сергей Мельников попросил предоставить муниципалитетам полномочия привлекать к административной ответственности выезжающих на пляж. Антон Алиханов дал поручение внести поправки в региональный кодекс об административных правонарушениях.

Источник: Клопс

Ключевые слова: Калининградская областьВодоохранная зонаЗападно-Балтийское ТУНарушенияПравилаАлександр Жуков