Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Русгидро обязали выпустить более 4 млн экземпляров молоди каспийского лосося

Опубликовано: 18 декабря 2017 Просмотров: 658 Печать

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд обязал ПАО «РусГидро» возместить вред, причиненный водным биоресурсам реки Черек от эксплуатации Нижне-Черекских ГЭС в период с 2011 по 2016 годы. Согласно решению суда, в рамках компенсационных мероприятий по искусственному воспроизводству биоресурсов, организация должна выпустить в реку 4 267 500 экз. молоди рыб каспийского лосося на территории Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

Кабардино-Балкарский филиал ПАО «РусГидро» эксплуатирует каскад Нижне-Черекских ГЭС, который оказывает неблагоприятное воздействие на водные биоресурсы. Так, в частности, вред наносится от обсыхания русла реки Черек, вследствие забора большей части расхода воды в деривацию, а также от попадания кормовых организмов в турбины ГЭС. Ежегодно ущерб, причиняемый рыбным запасам реки Черек, составляет 24,3 тонны (гибель кормовых организмов, личинок и молоди рыб). Согласно данным ФГУП «ВНИРО» для компенсации данного ущерба необходимо ежегодно выпускать соответствующее ущербу количество молоди рыб, а именно 853 500 экз. молоди рыб каспийского лосося.

Территориальное управление Росрыболовства неоднократно предлагало публичному акционерному обществу в добровольном порядке компенсировать ущерб водным биоресурсам реки Черек в Кабардино-Балкарской Республике. Однако, действий по возмещению вреда, причинённого со стороны «РусГидро» не последовало. Основываясь на том, что ущерб, причиненный водным биоресурсам и среде их обитания, не возмещен, Западно–Каспийское территориальное управление Росрыболовства в июле 2016 года обратилось с иском к ПАО «РусГидро» в Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики. Суд первой инстанции не поддержал теруправление Росрыболовства. Однако, суд апелляционной инстанции признал вывод суда первой инстанции ошибочным и принял решение в пользу Западно-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Источник: Западно-Каспийское территориальное управление